微信
关注官方微信
手机版

10年100万,北京汽车株洲基地稳扎稳打向前进

10月27日,对于北京汽车股份有限公司株洲基地有着十分非凡的意义。在公司成立10周年之际,该生产基地迎来了第100万辆整车的下线。10年100万辆,对于很多汽车品牌来说,看似并不难完成,但是对于北京汽车株洲基地来说,成功来之不易。

落子十年 成绩斐然

北京汽车股份有限公司株洲分公司成立于2009年4月,它是北京汽车首个设立在北京地区以外的生产基地。10年时间里,北汽株洲分公司投资近百亿元,先后建立了两家现代化的工厂。同时,株洲分公司也已经成为了北汽集团产能最大、产品最丰富、工艺最先进、智造水平最高的自主品牌生产基地。

此次下线的第100万辆产品是一台采用全新家族前脸造型的北汽新能源EU5。除了EU5这样的明星车型之外,北汽株洲分公司还先后生产了北汽E系列、X系列等多款产品。

近两三年以来,国内汽车行业一直处于低位运行之中,对于北京汽车这样的自主品牌来说,其先天并不强大,依靠的就是一步一个脚印,扎扎实实前行。所以10年100万辆车的成绩,也让我们对此肃然起敬。

另外,作为目前北汽集团产能最大的生产基地,株洲分公司两家工厂规划年产能达到50万辆整车、10万台发动机以及30万套电池。所以,从理论上来看,只要产品能够卖得好,这个生产基地的潜能还有很大。

品牌整合和改变

近段时间,北京汽车一直在着力于产品和品牌的整合与改变。比如之前在株洲分公司,之前还生产北汽威旺的产品,而目前北汽威旺已经全面整合到北汽昌河事业部之中,产品生产也转移到了其他基地。

10月15日,北汽集团正式发布了BEIJING品牌。新成立的BEIJING品牌是北汽集团整合了旗下北汽新能源和北京汽车的产品与技术资源全力打造的核心品牌。也就是说新的BEIJING品牌全面融合了之前的北京汽车品牌和北汽新能源品牌。从新品牌的产品来看,包括燃油车型的D20、D50、X25、智达X3等,而新能源产品则包括EC5、EU5、EX5等车型。而随着新能源技术的不断发展,同时由于北汽新能源一直以来在新能源领域方面的优势地位,所以新品牌整合完成后,北汽集团株洲基地未来将更加重视新能源领域的研发,并以此继续推动北汽自主乘用车业务全面发展。

写在最后

目前国内汽车行业正在全面向新四化发展,新四化即智能化、网联化、电动化和共享化。行业的变革给不同车企带来的不仅仅是挑战,还有更多的机遇。在行业变革中,不主动求变就会逐渐落后,而主动求变,则可能实现局势逆转的好戏。从北汽集团株洲基地的发展和变革来看,显然是一个逆袭成功的成功案例。(文/钟奕)

编辑:
返回顶部